Статьи

Надежды и ожидания в формировании гневных реакций. Работа методами эмоционально-образной терапии

Начну с небольшого вступления. Мне запомнился один реальный случай из жизни, который произошел летом на нашей даче, где мы отдыхали всей семьей. Рядом с нашим участком был пустырь, на котором обитала стая бездомных собак. Там была одна взрослая собака, по-видимому, мать семейства, и около пяти подросших щенков.

Моя мама часто выносила им остатки еды и оставляла за забором недалеко от калитки. Она делала это каждый день в течение месяца. И вскоре собаки так привыкли к этому, что большую часть дня лежали рядом с нашей калиткой и ждали угощения.
В один прекрасный день моя мама вынесла собакам очень мало еды. Она досталась только одному из щенков. И тогда произошло нечто неожиданное для женщины. Не получившая ожидаемого лакомства взрослая самка сделала резкий прыжок с целью наброситься на нее. Моя мама не испугалась и быстро среагировала. Она грозно крикнула на собаку, и та отступила. Позже мама рассказала мне о случившемся.
В том, что случилось с собакой, можно увидеть очень интересный механизм того, как формируется гнев, если имеется некое ожидание, но оно остается неудовлетворенным.


У животных и у младенцев выражение гнева, как и других эмоций, совершенно естественно.
Однако, вырастая, ребенок чаще всего сталкивается с тем, что его чувства неудобны окружающим, и учится их подавлять, вместо того чтобы научиться их трансформировать.
Не будучи способным открыто выразить, например, свой гнев, такой ребенок в будущем становится обидчивым, раздражительным и зачастую злопамятным в отношении других людей.
Гнев и обида являются проявлением одной эмоции. Только в первом случае — она активна, во втором пассивна и уходит внутрь.

Обиды характерны для детского Эго-состояния, взрослое и родительское состояния их не порождают. Ребенок зависим от родителей, он использует обиду, чтобы наказать их и получить желаемое. Ребенок привыкает к тому правилу, которому следует большинство родителей, что обиженного ребенка надо уговорить, подкупить, приласкать и т.д.
Обиды становятся удобным инструментом воздействия на родителей, а при взрослении и на других людей, от которых данный субъект хотел бы что-то получить, но не хочет попросить и не может потребовать. Прямое выражение недовольства может вызвать моральное осуждение или ответную агрессию, поэтому обиды не высказываются, но молча показываются. Обиды направлены на получение дивидендов в будущем, хотя чаще всего это надежда когда-то «вернуть прошлогодний снег».

СЛУЧАЙ 1
Женщина, 40 лет. Запрос касался обиды на мужчину, с которым она недавно познакомилась и какое-то время встречалась. Но вскоре он стал избегать встреч, перестал отвечать на звонки. Клиентка очень переживала по поводу его отчуждения . Она не могла отделаться от мыслей о нем, испытывала из-за этого страдания.
Из предварительной беседы стало ясно, что это отчуждение началось с того момента, когда клиентка захотела больше времени проводить с этим мужчиной, стала ежедневно звонить ему и требовала от него такого же поведения.
Мне стало очевидно, что в данной ситуации имели место завышенные ожидания от этого мужчины. И первой задачей нашей совместной работы стал анализ этих ожиданий и причин, по которой они возникли.
Образ вложенных ожиданий – ГОРА
Обычно в подобных ситуациях мы предлагаем клиенту вернуть себе вложенные инвестиции. Однако я сочла это преждевременным.
Клиентке было предложено на другом стуле представить ту часть ее личности, которая все это хотела получить.
Из предварительной беседы я знала, что мать клиентки умерла, когда девочке было всего 4 года. Потом ее воспитывал отец, который по объективным причинам не мог компенсировать отсутствие матери.
Я предположила, что причиной таких «огромных, как гора», ожиданий послужил механизм переноса.
Женщина бессознательно хотела получить от любимого объекта столько же внимания, любви и заботы, как ребенок желает получить от родителя. А мужчина не был готов к такому выражению чувств и предпочел отдалиться.

Я поняла, что возврат инвестиций не получится до тех пор, пока клиентка символически не удовлетворит естественные потребности Внутреннего Ребенка.
Клиентке было предложено выразить любовь и тепло образу цыпленка, после чего он стал веселым и довольным.
Далее я применила метод соматизации: клиентка «приняла цыпленка в свое тело».

Что вы видите теперь на стуле, где был образ ГОРЫ?
Придя через неделю на следующий сеанс, женщина сообщила, как она случайно заметила, что перестала думать об этом мужчине.
Встретив клиентку спустя год, я узнала, что эта проблема ее больше не беспокоила. На данный момент женщина счастлива в новых отношениях.
Выводы:
1. В данной работе можно увидеть, как фрустрированные потребности стали причиной возникновения эмоциональной зависимости. Проявление обиды было уже вторичным.
2. Было важно увидеть, какие неудовлетворенные потребности повлияли на нереалистичные ожидания от мужчины.
3. Далее требовалось символически удовлетворить испытываемые Внутренним Ребенком потребности.
3. После этого уже можно было «забрать» вложенные в мужчину инвестиции (в данном случае это произошло само собой, поскольку было верно определено, из какой части личности исходили эти потребности.

СЛУЧАЙ 2. Из практики Н. Д. Линде (приводится в докладе с согласия автора)

Женщина кипела от гнева на бывшего мужа. Дело было не в том, что он ее бросил и жил уже с другой девушкой, даже не в том, что он редко общался с ребенком и не давал денег. Он никогда не выполнял своих обещаний, всегда «подставлял» ее в каких-то сложных ситуациях, а она со своей стороны всегда очень старалась сохранить отношения и доверяла ему. Этот гнев очень мучал ее, она не могла с ним справиться, хотя понимала, что он бесполезен, и очень хотела от него избавиться.

Для начала я предложил ей представить свой гнев на стуле перед собой. Это был образ жуткого черного, лохматого монстра, который готов был буквально разорвать бывшего мужа на части за то, как он с нею поступал. Я объяснил женщине, что она сердится именно потому, что когда-то сделала серьезные капиталовложения в своего мужа, надеялась на его соответствующее поведение, на надежность и соблюдение договоренностей. Но поскольку он не оправдывал ее ожидания и «не выплачивал ей дивиденды» в соответствии с ее вкладом, она так сердилась на него.

Я предложил ей найти образ тех вложений, которые она сделала в своего мужа, в отношения с ним. Она легко обнаружила образ своих чувств. Это был какой-то теплый приятный день, вьющийся ручеек, который бежал по прекрасной поляне… Все это она отдала когда-то мужу, но не получила от него соответствующей отдачи. Я предложил ей забрать этот образ вместе с выраженными в нем чувствами обратно к себе. Она приняла этот образ, чувства вошли обратно в ее грудь, где она ощутила прекрасное тепло. Ей сразу стало лучше, и она уже была благодарна за возвращение этих ресурсов. Но я предложил ей посмотреть снова на образ собственного гнева.
Она была поражена. «Он уменьшился, он успокоился… - она делала руками кругообразные движения, - он превратился в желтый шар!»
Я предложил ей пересесть на стул, где был размещен образ бывшего гнева. Оказалось, что в роли этого шара она совершенно не злится, а дает самой себе много сил и энергии для дела, ей легче стало дышать. Это состояние ее очень обрадовало, и она согласилась и дальше так жить. Шар явно находился в ее солнечном сплетении.

После чего я объяснил ей, что солнечное сплетение дает энергию всему организму, но когда личность накапливает много гнева, то он сохраняется именно в солнечном сплетении, при этом затрудняется функция дыхания из-за спазма диафрагмы. Как только она вернула свои инвестиции и надежды, ей нет необходимости на него гневаться, и чудовище исчезло. Вернулось и нормальное состояние солнечного сплетения, и она получила много энергии для своей жизни.

Она приняла и возвращенные «капиталы» и этот шар, после чего ощутила, что в ее теле много тепла и очень приятных ощущений, и что…она совершенно не злится на своего бывшего мужа. Она представила его на другом стуле и смогла легко сказать: «Прощай, желаю счастья в личной жизни».

Правильно, если вы добиваетесь от других выполнения обязательств, но если это все равно бесполезно, а вы страдаете от гнева и чувства беспомощности, то лучше забрать свои инвестиции и перестать ожидать от этих людей изменений. Себя перевоспитать очень трудно, а изменить других – практически нереально.
Выводы:
Гнев часто возникает, когда кто-то не выполняет взятые перед нами обязательства, подводит, обманывает, «подставляет». Если это один случай, то это не создает психологической проблемы, гнев постепенно проходит и мы, либо прощаем провинившегося или решаем, что больше никогда не будем иметь с ним дела. Хуже, когда формируется постоянный гнев в силу того, что мы все время надеемся на кого-то, считаем, что он обязан выполнить свои обещания или соответствовать нашим ожиданиям.
Если же клиент ничего не ждет от своего партнера, не надеется получить какие-то «дивиденды» от него, то он не будет сердиться.
Поэтому зачастую это единственный и экологически правильный выход – перестать надеяться и рассчитывать на кого-то другого. Но тогда клиент будет испытывать ощущение какого-то ущерба, с которым трудно смириться. Он ведь вкладывал какие-то серьезные надежды в некоторый проект, он, можно сказать, инвестировал чувства в эти отношения! Поэтому главный прием для избавления гнева в подобных случаях – возвращение себе сделанных когда-то инвестиций и собственных ожиданий.