ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Психотерапия решает две взаимосвязанные задачи:
помощь клиенту в самопознании и помощь ему в самоизменении

Для достижения этих целей я в своей работе использую метод ЭМОЦИОНАЛЬНО – ОБРАЗНОЙ ТЕРАПИИ (ЭОТ)

Эмоционально-образная терапия была разработана профессором Николаем Дмитриевичем Линде более двух десятков лет назад и стала огромным прорывом в области практической психологии. С начала 90-х годов Николай Дмитриевич вместе со своими учениками помог огромному количеству людей избавиться от груза проблем и хронических психосоматических заболеваний, обрести душевный комфорт и внутреннее равновесие, излечить неврозы и депрессию, наладить отношения с окружающим миром.

Метод эмоционально-образной терапии позволяет быстро обнаружить психологическую причину проблемы, а уже затем воздействовать на эту причину с помощью тех или иных методов, имеющихся в арсенале ЭОТ. Поэтому эмоционально-образная терапия называется аналитически-действенной и каузальной терапией.

Эмоционально-образная терапия претендует на то, что сумела открыть новые способы анализа эмоциональных состояний и их коррекции с помощью спонтанно создаваемых клиентом образов этих состояний.
На уровне сознания клиент работает над образом, а реально воздействует на самого себя. Этот результат закрепляется и превращается в стабильное психологическое и психосоматическое состояние, сохраняемое в бессознательном психическом мире клиента.

На уровне сознания клиент работает над образом, а реально воздействует на самого себя. Этот результат закрепляется и превращается в стабильное психологическое и психосоматическое состояние, сохраняемое в бессознательном психическом мире клиента.

Области практического применения ЭОТ:

  • психосоматические проблемы
  • фобии
  • эмоциональные зависимости
  • гнев и подавленный гнев
  • горе, потеря
  • постстрессовые состояния
  • навязчивости
  • депрессивные состояния
  • чувство вины, стыда
  • обиды и обвинения
  • конфликты и т.д.

В ЭОТ разработаны:

  • оригинальные методы работы с эмоциональными состояниями
  • специфические имагинативные упражнения

Благодаря чему наступают быстрые изменения в эмоциональном состоянии клиента?

В ходе эмоционально-образной терапии происходит непрерывный контакт «on-line» клиента с собственным бессознательным, непрерывное взаимодействие, направляемое терапевтом. Терапевт понимает, что реально происходит в субъективном мире клиента, который погружен в это захватывающее взаимодействие и не всегда осознает, какую именно работу над собой он в данный момент совершает. Но терапевт направляет его усилия на экологически верное решение проблемы.

В большинстве случаев в эмоционально-образной терапии все-таки ведется некоторое «расследование» на основании создаваемых клиентом образов. Для этого применяется метод Сократического диалога, в ходе которого образам клиента задаются вопросы как будто они живые существа, но отвечает за них сам клиент, иногда садясь на стул, на который спроецирован образ и принимая на себя роль этого образа.

Психолог-консультант задает вопросы, направленные на создание и проверку терапевтической гипотезы, иногда он просит клиента проделать какие-то действия по отношению к образу и рассказывать, как образ меняется под влиянием этих действий. Уже после того, как вся «мозаика» складывается в ясную картину, показывающую, как некоторая психологическая причина порождает нежелательные психологические последствия, терапевт предлагает клиенту произвести воздействия, которые устраняют исходную причину.

Образы в ходе терапии могут вести себя странно, нарушая законы, свойственные физическим объектам, которыми они вроде бы являются. Но подчиняются законам мира эмоций, и в ходе их удивительных трансформаций человек вдруг избавляется от каких-то психосоматических проблем, которые даже и не надеялся решить. Поэтому люди, впервые сталкивающиеся с методом эмоционально-образной терапии, часто называют его «волшебным».